?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем стать самым известным фотографом Чечни, Абдуллах Берсаев осваивал разные профессии, но ни к одной из них по-настоящему не лежала душа. И тогда он задумался о том, чем ему действительно хотелось бы заниматься по жизни. Давно подмечено: все мы родом из детства. Вот и Абдуллах вспомнил, как, будучи школьником, увлекался рисованием. Получалось довольно неплохо, он принимал участие в конкурсах и занимал призовые места. Правда, затем увлечение было заброшено. «Твоё от тебя не уйдёт» – говорится у Николая Гоголя. Своим личным примером Абдуллах Берсаев подтвердил справедливость данного высказывания.  И, шагая в ногу со временем, он стал не просто художником, а фотохудожником.

Абдуллах Берсаев

Мир Абдуллаха Берсаева – это, в первую очередь, прекрасная коллекция пейзажных фотографий Чеченской Республики. Неприступные и таинственные горы, зеркала-озёра,  водопады и горные речки, древние родовые башни, а также обитатели чеченской фауны – вот что можно найти в альбомах фотографа. Ради отличных кадров Абдуллах отправляется в настоящие походы, ночуя прямо в горах.

Казеной Ам
[Читать интервью полностью]
Разумеется, в творчестве фотохудожника обширно представлен и современный городской пейзаж: на этих снимках запечатлены мечети, здания и улицы городов Чечни в дневное и ночное время. Также Абдуллах всерьёз увлекается портретной съёмкой. В числе героев этой серии его фотографий есть даже глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

QJByFe-3em8

Творчество фотографа признано и любимо Интернет-сообществом – в одном только Инстаграме у него более 13-ти тысяч подписчиков. И есть большая уверенность в том, что это ещё не предел. Несмотря на свою тотальную занятость, Абдуллах Берсаев согласился пообщаться и ответить на несколько вопросов.

– Абдуллах, скажите, как давно Вы стали профессионально заниматься фотографией?

– Примерно два года назад.

– Вы проходили специальное обучение?

–   Я – фотограф-самоучка. Каждый день обучаюсь и совершенствую свои навыки как в теории (видеоуроки, семинары), так и на практике.

M6Rf7tNYlrw

– Какая фототехника помогает Вам в Вашей работе?

– Фотокамера Canon EOS 5D Mark III, а также несколько объективов и вспышка все той же марки Canon, штатив, осветители. При съёмке пейзажей использую разные светофильтры.

– Кстати, а почему среди Ваших фоторабот так много природных пейзажей?
                                                                                                            

– Начав активно заниматься фотографией, я обнаружил, что изображений Чечни, раскрывающих весь её природный и архитектурный потенциал, в Сети попросту нет. Попадались лишь маленькие фрагменты, сделанные приезжими фотографами и туристами. Конечно, меня это огорчило. Ведь у нас  такая красивая природа и интереснейшие памятники архитектуры, но о них никто не знает. Сам я вырос в горной части Чечни, и с ранних лет во мне живёт любовь к горам, родникам, озёрам и башням, в которых жили наши предки. Мне захотелось показать эту красоту всему миру.

Сначала я снимал на телефон, потом на простые любительские фотоаппараты. А затем, благодаря добрым людям, у меня появилась более современная и продвинутая фототехника.

MQTsQDcZVNo

– Недавно Вы объявили о своей совместной работе с фотографом Тимуром Агировым над уникальным Интернет-проектом «Открытый Кавказ». Расскажите, в чем суть этого проекта и чем же он уникален?

«Открытый Кавказ» – это независимый некоммерческий фотопроект, посвящённый Кавказу, его природе, национальной культуре и обычаям. В серии статей, фотографий, видео и виртуальных 3D-панорам, авторы проекта расскажут широкому кругу читателей как о популярных достопримечательностях горной части юга России, так и о малоизученных и труднодоступных, к которым будут организованы специальные фотоэкпедиции. Сайт проекта уже запущен, хотя материалов на нём размещено пока немного. Но в скором времени их появится гораздо больше, ресурс будет более насыщенным. Итогом нашей огромной и кропотливой работы станет сайт, аналогов которого в Рунете по качеству, количеству, и эксклюзивности материалов ещё не было.

– А Вы не пробовали свои силы в цейтраферной съемке (так называемом таймлапсе)?

– Таймлапс мне нравится, но я им не занимаюсь. Хотя обычные видео ролики для проекта «Открытый Кавказ» снимаю.

EnwSCI1lEzA

– Личный вопрос. А что Вас вдохновляет на создание тех или иных снимков?

– Я по натуре романтик, и если вижу что-то красивое и цепляющее меня, то непременно фотографирую, чтобы другие тоже могли это увидеть. В общем, идея сделать тот или иной снимок возникает непосредственно во время съёмки.

– Абдуллах, спасибо за беседу. Неисчерпаемого вдохновения и сил, чтобы претворить в жизнь всё задуманное! Дала аьтто бойла![1]

– Дела реза хийла![2] Спасибо Вам большое за то, что уделили вниманию моему творчеству.
Самира Садаева.
Фото: Абдуллах Берсаев, Тимур Агиров.

При копировании или частичном цитировании ссылка на источник обязательна.








[1] Да поможет Вам Всевышний!
[2] Спасибо!